musicicon.jpg
Un cygne à Vaires, photo by Nicolas Sanchez, 2007

這是一首沁甜、優雅的吉他獨奏曲。希望我的演奏能傳達出她的神態。

譜上註明的作者是 F.A. Marsaglia, 但是找不到這位吉他音樂家的紀錄, 只知道他大約是 18xx 年(19 世紀) 的人, 但他到底是哪裡人? 目前有兩個可能: 法國人. 因為曲名是法文; 也有可能是義大利人, 因為 馬撒葛利亞 這個拉丁姓氏, 義大利人較多。 以上均這屬合理的推測, 還希望知道的同好能說一下。

這位 Marsaglia 似乎僅有此唯一的作品傳世, 沒有在音樂史上留下其他記載, 真是雪泥鴻爪。 雖然我也考慮到這首吉他曲是否由其他來源改編, 比如自室內樂、歌劇序曲、鋼琴夜曲、流行歌謠等等而來; 但因為資料欠缺, 無從求證。 所以就以 Marsaglia 的原創吉他曲來認定。

 

 

 

 

左圖這本譜子, 是 1951 年義大利 San Remo 出版的伴奏譜, 都是慢板; 第一首就是 "Pas du Cygne", 標示作曲者為 Marsaglia, (另一首是 "Giadino Segreto" 秘密花園), 是給薩克斯風、大貝斯與吉他的編曲。 可見後人為了這個曲子配了歌詞, 但是如今歌詞已經找不到了。

 

 

 

 "Pas du Cygne", 粗譯起來是 "Step of Swan", 日本人就直接譯為 "白鳥の歩み". 我倒是覺得挺難譯的, 主要是 pas 的法文意涵不容易翻。 若說是天鵝的腳步, 從字面上就只會看到天鵝在地上搖搖擺擺的走路, 卻看不到牠在水面的優雅姿態。 因為這首曲子尙屬罕見, 也沒有大家熟悉的中譯, 我就先譯成 "天鵝倩影", 感覺上跟曲子比較搭一點。

Pas_du_Cygne_500.jpg 

曲首標示 "molto lento ed estitato" - 緩慢而優美的. 大致上按照這樣的要求來彈奏; 可是我個人的感覺是它其實還要有些 "freely", 也就是帶著些自由速度, 要多擺一些感情進去, 表情要豐富些, 表現起來才不會呆板。

單純的曲式自 Dmaj 起首, 一路悠游過 40 個小節, 以 Dmaj 作終止, 沒有任何反覆。

主旋律的進行與五聲音階若合符節, 因而蕩漾著趣味的東方風情, 如果你願意的話, 想成是鴛鴦的悠游湖面, 也很詩情畫意。

表面上看似單純的譜子, 實際上難度不低。 這首曲子用到開放絃音符的地方不少, 但主旋律的流動, 馬撒葛利亞 卻並沒有考慮它的音色平衡; 所以若完全按照譜面符號要求的話, 音色會有錯愕的變化, 開放絃的聲音通常比封閉絃的同音銳利又乾癟, 是彈奏者需要小心的地方。

在 馬撒葛利亞 的時代, 還沒有尼龍絃, 而以 塔列嘉 為代表的, 講究指頭指甲音色的運作技巧也還沒有廣受吉他音樂家們的重視。然而百年來吉他的製作水平一代又一代有所提升, 吉他家們也越來越能在琴上得到珠圓玉潤的溫暖聲音, 也使得演奏者與吉他作曲家必須正視這類的因素。

以上說歸說, 以我而言, 卻是力有不逮的地方; 在一般規格的琴上, 可能配絃不得要領, 運指的基本功肯定看出沒有練好。

這首曲子, 在 internet 上面居然也找不到正規的演奏, 所以底下又是我的演奏, 請多指教。

 

我估計這首曲子的著作權大約已經屬於公共領域 (public domain), 原本將將樂譜附在另個連結,如今因為被通知需改換部落格之樣式,於是這個網頁容得下較大的圖了,就直接擺在底下。


Guitar solo:

Pas du Cygne by F.A. Marsaglia.

Non-commercial.

PasDuCygne-improved-grey-XnView630

非營利使用,如果有侵權的問題,請在本文作迴響,我會拿掉。

 

 

v1.0 2011‎-‎01-‎23‎, 04:23:34 pm
v1.1 2011‎-‎11‎-0‎8, 03:19:10 pm


v1.2 by Autusumm 秋草夏人

 

創作者介紹
創作者 秋草夏人 的頭像
秋草夏人

吉他情愁路 - 秋草夏人的深溪#2

秋草夏人 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Shyh-Ming
  • 喜歡您頭上戴的帽子,似乎是見到了馬奈,記得好像叫做康康帽,請問那裡買得到。
  • 你說的是法國草帽吧?沒錯,我原是要找頂法國草帽,卻找不到;後來想買 http://www.hats.com/p/248738/Bailey-of-Hollywood-Charlie-Pork-Pie-Hat.aspx?c=1798 這一款時,剛好在台北萬年商業大樓看到接近的款式就下手了。不過那家不是帽子專賣店喔,碰巧僅此一頂而已。 :-)

    秋草夏人 於 2011/01/29 16:58 回覆

  • Jason
  • 秋兄

    我一直都很喜歡這首曲子,
    也很喜歡彈奏
    可惜夜裡一把火燒毀了所有琴譜
    找了多年也未尋獲
    如今在網路上見到秋兄介紹此曲的文章
    感觸良多

    這首樂曲,秋兄詮釋的很好
    弟很感謝秋兄對此樂曲深入的介紹
    不知秋兄能否將樂譜圖檔上傳?
    感激不盡!
  • Jason, 同好難逢,很遺憾你的譜燒掉了。

    有些曲譜的權利是持續被人登記擁有的,因此,在弄清此譜是否已經屬於 public domain 之前,我沒有權利公開散佈它。

    不過,看到日本出的吉他譜,本曲還頗常見,我猜測它屬 public domain 的可能性是有的。一旦確認它是,我就會在這裡附上樂譜。

    cheers,
    Autusumm

    秋草夏人 於 2011/07/27 00:45 回覆

  • Jason
  • 秋兄,抱歉造成困擾
    若有此曲的譜可購買,請告訴我相關資訊
    謝謝

  • Jason, 說不上困擾。我對現在市面上的吉他譜所知有限,很少在逛。舊書店若有早期吉他譜裡面滿可能會有。網路上搜尋到的卻都是日本譜,國內有誰在進也不清楚,他們就算進了也不會作目錄與專門網頁,因此還是查不到。
    不妨到吉他社群 BBS 問一下可能有人知道。

    7/31 補充一下: 我發現韓國有幾個網站都有一個相同的 MIDI 檔,這兒是其中一個 link:
    http://ppbc.com.ne.kr/myhome/theme%20park/music/midifile/guitar%20music/sub1/pascygne.mid
    玩吉他音樂的朋友大概都知道,有幾款電腦吉他軟件都能 import MIDI 檔成為五線譜與 TAB; 如果當初打 MIDI 的老兄行的話,這個 MIDI 檔應該跟原譜相當接近。

    Cheers,
    Autusumm

    秋草夏人 於 2011/07/31 14:02 回覆

  • Jason
  • 感謝秋兄指點
    有問題會再請教
    謝謝
  • 我估計這首曲子已經是公共領域 public domain, 所以把樂譜擺上來了。

    秋草夏人 於 2011/10/30 21:40 回覆