nirvana.jpg
LaserLight 1998 Jul. 授權版

這是爵士吉他老薑 Bucky Pizzarelli 在 1995 年的錄音,不算很老, 出自原輯《涅槃》(Nirvana) 之第一軌。

Gone and got the blues in Paris,
Paris blues called Azure-te.
How can I be blue in Paris?
Easy, 'cause you're far away.
Can't lose this blues,
This Azure-te....

原曲 "Azure te" 的第一段是這樣的歌詞。是 1961 Nat King Cole 跟 George Shearing 錄下的紅曲。這首歌的和弦進行很特別,它的旋律事實上很容易一沒搞好整條歌就完了。所幸 Bill Davis 與 Don Wolf 的詞曲,加上 納京高 與 喬治先靈 的融合成就,把這首曲子推上了爵士經典。

《涅槃》裡的 Azure te" 是一個典型的 jam session, Bucky 主奏 solo, 兒子 John 彈節奏與和聲和一部份 solo,值得一提的是 bass手 Lynn Seaton 也很夠瞧的,不但撥奏,還拉弓飆 solo, 鼓手 "Pretty" Purdie 也頗投入,玩得開心。

Nirvana ~ Bucky Pizzarelli LRC 2009, 2003 400.jpg
2009 Apr. LRC 重發版,曲目有調動,內容不變。Azure te 在這裡被調到第三軌

Bucky and John Pizzarelli by Alan Nahigian-cut522.jpg
Bucky Pizzarelli 1926-, and John Pizzarelli 1960-,  都是彈七絃琴。photo by Alan Nahigian

這張 Sonny Lester 製作的專輯,錄音相當不錯,錄音師 Ed Rak 功不可沒。

原輯中其他幾首經典曲,像是 "Nuages", "Willow Weep for Me", Pizzarelli 父子的雙吉他二重奏,還有 Django Rienhardt 風味濃烈的 "Two Funky People" 等,都很令人喜愛。

 CitySwing_3_300.jpg  

此曲曾收錄在 2000 年 1月號《都會搖擺》爵士專門誌 第 3期 附送的 LaserLight sample CD 之第七軌,出版者為雙木林公司。

 CitySwing3_400.jpg

 

v1.0 2008/10/05 23:33 


文章:Bucky Pizzarelli 的 "Azure te"
網址: http://autsum.pixnet.net/blog/post/33536971
v1.4 by Autusumm 秋草夏人
(引用請先告知並不得刪改出處)

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 秋草夏人 的頭像
秋草夏人

吉他情愁路 - 秋草夏人的深溪#2

秋草夏人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()